tsuyu-note

めんつゆが買ったものとか勉強したことをつらつら書くよ。

晩御飯の残りをホットサンドへ【勝手にレシピ紹介してみる】

一人暮らしだと晩御飯の時に作ったおかずが余るので、よくホットサンドにします。私なりのおいしい作り方があるので勝手に紹介しちゃいます。

晩御飯の残りをホットサンドへ

晩御飯の残りをホットサンドへ

 

1人暮らしだと晩御飯のおかずが余ってしまいますよね。私はよくホットサンドの具にします。

ポイントは3つ。

  • ホットサンドの外側にバター、内側にマヨネーズを塗る
  • 中に入れる具の味を濃くする
  • とりあえずチーズ入れとけばOK

 

では早速作りましょう

では早速作りましょう

では早速作っていきましょう。

【基本的な材料】

  • 食パン2枚(私は8枚切りのものを使っています)
  • 晩御飯の残り(野菜炒めとか、生姜焼きとか)
  • マヨネーズ
  • マーガリン
  • とろけるチーズ

 

中に入れる具が薄味の場合は、調味料を加えて少し濃い味にします。今回使用した野菜炒めも薄味だったので、以下の調味料で味付けしました。

  • ケチャップ
  • オイスターソース
  • 砂糖

もし中に入れる具にしっかり味がついている場合(生姜焼きとか)はこの調味料は不要です。

 

【+αで入れたらおいしい食材】

①時短タルタルソース

熱したフライパンにマヨネーズ大さじ1ほど入れます。

f:id:mentsuyu-san:20190526192156j:plain

 

火を弱め上から卵1つを割り入れ、まぜます。

f:id:mentsuyu-san:20190526192222j:plain

f:id:mentsuyu-san:20190526192241j:plain

f:id:mentsuyu-san:20190526192317j:plain

 

最後に酢、砂糖で味付けします。

f:id:mentsuyu-san:20190526192343j:plain

 

②レタス、キャベツ、千切りキュウリなどの生野菜

f:id:mentsuyu-san:20190507191329j:plain

 

トマト、キュウリを使ってホットサンドを作ってみました。

f:id:mentsuyu-san:20190526192020j:plainf:id:mentsuyu-san:20190526192029j:plain

 

f:id:mentsuyu-san:20190526191856j:plain

f:id:mentsuyu-san:20190526191932j:plain

 

 

③ポテトサラダ

f:id:mentsuyu-san:20190507192212j:plain

1から作ると時間がかかるので、私はよくじゃがりこで作ります。

 

今回は+αの食材は使いませんでした。

ちなみに私が使っているホットサンドメーカーはこちらです。

こちら昨日の晩御飯の野菜炒めです。塩コショウで味付けしたシンプルなものです。

f:id:mentsuyu-san:20190526192416j:plain

 

これにケチャップ、ソース、砂糖を加えます。

f:id:mentsuyu-san:20190526192441j:plain

f:id:mentsuyu-san:20190526192510j:plain

f:id:mentsuyu-san:20190526192541j:plain

 

食パンにバターまたはマーガリンを塗ります。塗ったらパンは裏返しにしましょう

f:id:mentsuyu-san:20190526192625j:plain

 

次にマヨネーズを塗ります。

f:id:mentsuyu-san:20190526192648j:plain



 

ホットサンドメーカー側にバターを塗った面が来るように、パンを置きます。

f:id:mentsuyu-san:20190526192717j:plain

 

具を乗せます。

f:id:mentsuyu-san:20190526192748j:plain

 

さらにチーズをのせ、この上に残りの食パンをのせます。このときもホットサンドメーカー側にバターを塗った面が来るようにしてください。

f:id:mentsuyu-san:20190526192816j:plain

 

中火で焼きます。定期的にホットサンドメーカーを開けて、焼き色がついたら裏に返します。

f:id:mentsuyu-san:20190526192848j:plain

 

完成です。

f:id:mentsuyu-san:20190526192921j:plain

 

いただきます

いただきます
では早速いただきましょう。

 

ケチャップ、ソース、砂糖を加えることによって、具がミートソースっぽい味になり、これがチーズと非常によくあいます。包丁も必要なく、短時間で作ることができるので是非作ってみてください。

 

2019/05/26追記

画像をリサイズしました。